Ketum DPP GRANAT Lantik Pengurus GRANAT Pringsewu

LN Focus Indonesia News – Ketua Umum DPP Gerakan Nasional Anti Narkotika, Dr. H. KRH. Henry Yosodiningrat,SH.,MH mendapat kehormatan melantik Pengurus DPC GRANAT Kabupaten Pringsewu Periode 2019 – 2024 dibawah kepemimpinan Rizky Raya Saputra, SH, MH, CLA, Jumat (25/10/2019).

Pelantikan dilaksanakan di Aula Pemerintah Daerah Pringsewu, disaksikan juga oleh Wakil Bupati Kabupaten Pringsewu DR.H.Fauzi beserta jajaran Forkopimda Kabupaten Pringsewu, bersama Sekretaris Jenderal Dewan Pimpinan Pusat (DPP) GRANAT Brigjen Pol (P) Drs.H.Ashar Suryobroto, M.Si, Ketua DPP GRANAT Brigjen Pol (P) Drs. Djoko Satryo, M.Si dan jajaran, Ketua DPD GRANAT Provinsi Lampung H.Tony Eka Candra dan Sekretaris Yanuar Irawan,SE.,MM dan jajaran, para Pengurus Dewan Pengurus Cabang (DPC) Granat se-Provinsi Lampung dan tamu undangan lainnya.

Dikutip redaksi media ini, acara pelantikan diawali dengan penampilan tari kreasi serta pemberian sekapur sirih oleh Srikandi Kabupaten Pringsewu kepada Ketua DPP dan Ketua DPD GRANAT Provinsi Lampung.

Selain Tari Kreasi, acara pelantikan dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Kabupaten Pringsewu dan Mars GRANAT yang dilanjutkan dengan Pembacaan SK Pengurus DPC GRANAT Pringsewu, dibacakan oleh Sekretaris DPD GRANAT Provinsi Lampung, Yanuar Irawan, SE.,MM, Pembacaan Ikrar Pelantikan oleh Ketua Umum DPP GRANAT Dr. H. KRH.Henry Yosodiningrat,SH.,MH, Penyerahan Bendera Petaka GRANAT yang diserahkan langsung oleh Ketua DPD GRANAT Provinsi Lampung H. Tony Eka Candra kepada Ketua DPC GRANAT Pringsewu Rizky Raya Saputra,SH.,MH.,CLA, diserta ucapan selamat dan sambutan-sambutan yang diakhiri dengan acara ramah tamah dan peresmian Sekretariat DPC GRANAT Kabupaten Pringsewu.

Dalam sambutanya, Ketua DPD Granat Provinsi Lampung H.Tony Eka Candra mengatakan, pengurus baru yang dilantik berdasarkan berdasarkan SK nomor : SKEP.011/DPD-GRNT/LPG/X/2019, DPC GRANAT Pringsewu, oleh karena itu harus dapat bekerja dengan baik dan mampu membantu serta mendukung tugas-tugas Pemerintah dan Aparat Penegak Hukum dalam rangka Pencegahan, Pemberantasan, Peredaran Gelap dan Penyalahgunaan Narkotika (P4GN) khususnya di Kabupaten Pringsewu.

“Jajaran Dewan Pimpinan Cabang GRANAT Kabupaten Pringsewu yang baru saja dilantik wajib hukumnya bersinergi dengan unsur Pemerintahan dan Aparat Penegak Hukum yang ada, dalam rangka menyelamatkan anak Bangsa dari bahaya Narkotika, mulai dari tingkat kabupaten sampai tingkat Desa, dalam upaya pemberantasan narkotika di Kabupaten Pringsewu,” ujar Tony.

Ditambahkan, Pengurus Gerakan Nasional Anti Narkotika merupakan organisasi yang mandiri dan independen serta concern terhadap penanggulangan narkotika, berisikan orang-orang yang memiliki latar belakang dan asal-usul yang beragam, baik suku, agama, aktivitas, profesi hingga latar belakang politiknya, sehingga GRANAT dikenal sangat kental semangat keberagaman, kebersamaan dan kekeluargaannya, ketika berada di rumah besar GRANAT asal usul dan latar belakang anggota harus dilepaskan, oleh sebab itu sekali lagi saya tegaskan, GRANAT wajib mendukung tugas Pemerintah dan aparat penegak hukum, dengan keberagaman didalamnya tersebut, membuat GRANAT tidak kemana-mana, tetapi ada dimana-mana.

Tony berpesan, segera bentuk dan konsolidasi pengurus tingkat kecamatan dan satgas anti narkotika hingga di tingkat desa, demi mencegah dini dan mempersempit ruang gerak peredaran narkotika.

Sementara, Ketua Umum DPP GRANAT Dr. H. KRH.Henry Yosodiningrat,SH.,MH dalam sambutannya menguraikan, sejarah berdirinya GRANAT di Indonesia yang lahir pada 28 Oktober 1999, bermula dari rasa keperihatinan sebagai warga negara Indonesia.

Pada tahun tersebut, lanjut Ketua Umum DPP GRANAT, sekitar 20 orang mati sia-sia setiap harinya akibat narkotika, kemudian sekitar 3 juta jiwa merupakan pecandu narkotika.

“Melihat fenomena tersebut, saya bersama para pendiri, membentuk sebuah gerakan moral pada tanggal 28 oktober 1999, kemudian saya berkomunikasi dengan seorang tokoh Lampung, yaitu Bapak H.Tony Eka Candra untuk membentuk GRANAT di Provinsi Lampung. Jadi DPD GRANAT Pertama kali yang dibentuk se-Indonesia ini adalah DPD GRANAT Provinsi Lampung dibawah kepemimpinan Bapak H.Tony Eka Candra. Hingga sekarang Pengurus GRANAT sudah terbentuk dan tersebar diseluruh Provinsi dan Kabupaten, Kota hingga Kecamatan dan Desa seluruh Indonesia, dan GRANAT adalah Organisasi Sosial Kemasyarakatan yang terdaftar di PBB dan di dunia Internasional,” urai Henry Yoso.

Tidak hanya itu, advokat terkenal ini juga mengaku perihatin, bahwa Indonesia menjadi salah satu negara yang menjadi sasaran empuk pasar besar peredaran dan perdagangan narkotika di dunia.

“Indonesia berada dalam kondisi darurat narkoba, karena tidak ada satu desa di negeri ini yang bersih dari penyalahgunaan narkoba. Dalam kondisi tersebut, tentu Pemerintah tidak dapat bekerja sendirian namun diperlukan dukungan dan keterlibatan elemen masyarakat untuk turut serta membantu mencegah peredaran gelap dan penyalahgunaan narkotika, dimana saat ini tidak banyak orang yang mau mengorbankan waktu, tenaga, pikiran hingga anggaran untuk menyelamatkan anak bangsa,” tegas Henry Yoso.

Menurut Henry Yoso, Pemerintah atau penegak hukum harus merubah paradigma, dari berani mengungkap para pelaku penyalahgunaan narkotika, menjadi tidak ada lagi di negeri ini orang yang menggunakan narkotika.

“Jadi prestasi yang terbaik oleh pemerintah atau aparat penegak hukum, adalah bukan berapa banyak bandar narkoba yang dapat ditangkap, tetapi bagaimana mencegah masuknya barang haram tersebut ke Indonesia terutama dipelabuhan-pelabuhan tikus serta menyelamatkan dan merehabilitasi yang sudah menjadi korban,” kata Henry Yoso.

Henry Yoso juga mengucapkan selamat bertugas kepada Pengurus GRANAT Kabupaten Pringsewu dan menekankan kepada agar menjadi contoh tauladan di tengah manyarakat serta menjaga nama baik organisasi.

“GRANAT wajib menjaga nama baik organisasi. Jadikan GRANAT sebagai contoh bagi organisasi lainnya. Saya berharap dengan dikukuhkanya pengurus GRANAT yang baru, semangat patriotisme dapat diwujudkan dengan program nyata sebab narkoba adalah musuh Bangsa,” pungkas Henry Yoso.

Sementara Ketua DPC GRANAT Kabupaten Pringsewu Risky Raya Saputra, SH.,MH.,CLA menegaskan siap menjalankan amanah dan siap mendukung kinerja pemerintah daerah guna terwujudnya pembangunan dan kesejahteraan masyarakat di Bumi berslogan Jejama Secancanan. GRANAT bersama Pemerintah serta Aparat Penegak Hukum siap menjadikan Pringsewu bersih dan bebas narkoba.

“Dengan dilantiknya Pengurus Cabang GRANAT Pringsewu, komitmen kita adalah terus menjadi organisasi yang tangguh dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa, organisasi yang bersih dan bebas Narkoba,” tutup Rizky yang juga Wakil Ketua DPRD Pringsewu.

Pada kesempatan yang sama Wakil Bupati Pringsewu, DR.H.Fauzi melalui sambutannya mengucapkan selamat atas dilantiknya Pengurus GRANAT Pringsewu, kepemimpinan Risky Raya Saputra, SH.,MH.,CLA.

Wakil Bupati Pringsewu, DR.H.Fauzi Iberharap GRANAT berkomitmen memajukan organisasi ke arah yang lebih baik serta bersinergi dengan pemerintah daerah dalam menyukseskan program pembangunan dan terus concern terhadap pencegahan dan penanggulangan peredaran gelap dan penyalahgunaan narkoba.

“Kalau semua unsur dan elemen yang ada di Kabupaten Pringsewu ini dapat bersatu-padu, bahu-membahu, dan bekerjasama, yakinlah kabupaten yang kita cintai ini akan menjadi kabupaten yang maju, makmur sejahtera dan bebas narkoba,” pungkas Wakil Bupati. (Tim/Red)